mercoledì 30 marzo 2011

calzone e pizza con la mdp




Ieri sera ho preparato la pizza e un calzone con la mia mitica mdp, ecco la mia ricetta...

INGREDIENTI IMPASTO:

300 ml di acqua, (comunque aggiungere o togliere a occhio mentre la mdp impasta)
2 cucchiai di olio,
500 gr di farina, (io ne metto 2 terzi farina 00 e un terzo farina di grano duro rimacinata)
2 cucchiaini di sale,
1 cucchiaino di zucchero,
2 cucchiaini e mezzo di lievito di birra mastro fornaio

Ho messo tutto nella mdp e ho impostato il programma impasto più lievitazione che dura un'ora e trenta, poi ho lasciato lievitare ancora un'ora...

PER IL CALZONE
stendere all'interno di una teglia tonda coperta di carta forno l'impasto abbastanza sottile


farcire con prosciutto cotto e provola, io di solito ci metto anche i funghi champignon tagliati a fettine sottili ma ieri non li avevo... Chiudere a metà e sigillare perfettamente i bordi...

infornare a 200° per 20 minuti... Io a metà cottura ho spennellato un cucchiaio di olio per dorare la superficie...

PER LA PIZZA:
stendere con le mani nella teglia oliata l'impasto, farcire con pomodoro mozzarella e origano...





infornare a 200° per 20 minuti (mi sono scordata di fotografare la pizza una volta sfornata)

domenica 27 marzo 2011

pollo nel saccoccio fai da me!


Qualche tempo fa curiosando tra gli scaffali del supermercato, mi sono imbattuta nei sacchetti per forno e per microonde della Cuki (mia fedele alleata in cucina) e mi sono detta perchè non provare a fare un saccoccio fatto in casa tipo quello dalla Buitoni con le mie spezie preferite?? Avevo anche letto qualcosa in proposito googlando qua e là ma temevo che il risultato rispetto al saccoccio originale sarebbe stato deludente, bhè mi sbagliavo di grosso...

INGREDIENTI:
6 cosce di pollo
2 patate grandi tagliate a cubetti
sale
2 cucchiai di farina
tutte le spezie che avete in casa in abbondanza (Io ho messo rosmarino, paprica -abbondante-, maggiorana, pepe nero, peperoncino)
NON HO MESSO OLIO

Mettere il pollo, il sale, la farina e le spezie (il rosmarino l'ho ben sminuzzato con le forbici) dentro un'insalatiera e mescolare bene con un cucchiaio... Dopodichè fiondare nel saccoccio (attenzione al laccetto infido) e mettere sopra una teglia in forno a 200 gradi per 50 minuti


Una volta tirato fuori dal saccoccio ho fatto rosolare altri 10 minuti in forno... Il risultato davvero squisito!!! Ci siamo leccati i baffi ^_^

sabato 26 marzo 2011

Colomba pasquale con la mdp




Oggi ho sfornato una buonissima e profumatissima colomba pasquale con gocce di cioccolato praparata con l amia mitica mdp
è davvero semplicissima da preparare anche se il procedimento è abbastanza lungo, infatti l'ho cominciata a preparare ieri sera ed ho finito oggi poco prima di pranzo...
la ricetta originale l'ho presa da questo blog I DOLCI DI LAURA con qualche piccola mia modifica

INGREDIENTI COLOMBA:
500 gr di farina manitoba (si trova al supermercato)
100 gr. di zucchero
100 gr. di burro ammorbidito a temp ambiente
130 gr. di acqua
un cubetto di lievito di birra o una di lievito di birra in polvere
2 pizzichi di sale
2 uova
una fiala di aroma all'arancio
io ho messo anche un pugno di gocce di cioccolato ma si possono usare canditi, uvetta o niente

INGREDIENTI PER LA GLASSA:
25 gr di farina
50 gr di zucchero
qualche cucchiaio di acqua
zucchero a velo e mandorle

Ho impastato dentro la macchina del pane tutti gli ingredienti della colomba escluse le gocce di cioccolato che le ho messe 5 minuti prima della fine dell’ impasto.
Ho fatto lievitare un’ora e mezza sempre nella macchina del pane


dopodiché ho rimpastato e messo in una ciotola a lievitare nel forno spento per tutta la notte…

la mattina ho rimpastato tutto e diviso in due panetti, ho formato due rotoli lunghi e disposti a croce nello stampo per colombe (io ho comprato quelli di carta, si trovano al super o in negozi per articoli per feste) rimettere nel forno spento e ho lasciato a lievitare almeno altre 2 ore…

dopodiché tirare fuori, scaldare il forno a 200 gradi e preparare la glassa con la farina, lo zucchero e l’acqua... deve venire fluida, non liquida quindi poca poca acqua alla volta finche non ha la giusta consistenza…
si spalma sopra la colomba con un pennello da cucina, mettere lo zucchero a velo e le mandorle e se gradite la granella di zucchero…


cuocere in forno i primi 10 minuti a 200 gradi, poi coprire con un foglio di carta forno il sopra per non bruciare la glassa e mettere a 180 gradi (poi dipende dai forni, se è potente anche a 170) e far cuocere altri 30 minuti…