sabato 26 marzo 2011

Colomba pasquale con la mdp




Oggi ho sfornato una buonissima e profumatissima colomba pasquale con gocce di cioccolato praparata con l amia mitica mdp
è davvero semplicissima da preparare anche se il procedimento è abbastanza lungo, infatti l'ho cominciata a preparare ieri sera ed ho finito oggi poco prima di pranzo...
la ricetta originale l'ho presa da questo blog I DOLCI DI LAURA con qualche piccola mia modifica

INGREDIENTI COLOMBA:
500 gr di farina manitoba (si trova al supermercato)
100 gr. di zucchero
100 gr. di burro ammorbidito a temp ambiente
130 gr. di acqua
un cubetto di lievito di birra o una di lievito di birra in polvere
2 pizzichi di sale
2 uova
una fiala di aroma all'arancio
io ho messo anche un pugno di gocce di cioccolato ma si possono usare canditi, uvetta o niente

INGREDIENTI PER LA GLASSA:
25 gr di farina
50 gr di zucchero
qualche cucchiaio di acqua
zucchero a velo e mandorle

Ho impastato dentro la macchina del pane tutti gli ingredienti della colomba escluse le gocce di cioccolato che le ho messe 5 minuti prima della fine dell’ impasto.
Ho fatto lievitare un’ora e mezza sempre nella macchina del pane


dopodiché ho rimpastato e messo in una ciotola a lievitare nel forno spento per tutta la notte…

la mattina ho rimpastato tutto e diviso in due panetti, ho formato due rotoli lunghi e disposti a croce nello stampo per colombe (io ho comprato quelli di carta, si trovano al super o in negozi per articoli per feste) rimettere nel forno spento e ho lasciato a lievitare almeno altre 2 ore…

dopodiché tirare fuori, scaldare il forno a 200 gradi e preparare la glassa con la farina, lo zucchero e l’acqua... deve venire fluida, non liquida quindi poca poca acqua alla volta finche non ha la giusta consistenza…
si spalma sopra la colomba con un pennello da cucina, mettere lo zucchero a velo e le mandorle e se gradite la granella di zucchero…


cuocere in forno i primi 10 minuti a 200 gradi, poi coprire con un foglio di carta forno il sopra per non bruciare la glassa e mettere a 180 gradi (poi dipende dai forni, se è potente anche a 170) e far cuocere altri 30 minuti…

12 commenti:

  1. amoraaaa la tua colomba è stratosfericaaaaaaaaa!!!!
    bravissimissima e auguri per il tuo blog ; )
    tvb un bacio al cucciolo!

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  2. sei troppo buona, tvb!!!!

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  3. ciao tesoro, complimenti per la colomba...
    auguri per il tuo blog....e tanti baci al piccolo...

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  4. bellissima la colomba...la faro' sicuramente...ma secondo te se invece di utilizzare uno stampo grande usassi quelli per colombelle piccole...che dici...si puo' fare?

    auguri x il blog!

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  5. secondo me vengono benissimo anche in 2 stampi da mezzo kilo ;) magari riducendo un pochino i tempi di cottura...

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  6. grazie manu ti faro' sapere il risultato...anzi vedere!

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  7. ciao manuuuuu.... ci sono anche io !!!! busbybutlazy/rosablue !!!!! per ora ti lascio giusto un saluto, devo scappare, ma torno,eh, urca se torno !!!! bacione !!!

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  8. Bellissima Manu...brava...

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  9. Complimenti questa colomba è davvero bellissima e senz'altro molto più buona e genuina ...bravissima
    !!!

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  10. Carissima Manu ,complimenti per questo meraviglioso angolo che ti sei creata .
    Anch'io sto facendo la colomba con la mdp ,e come tu sai il mio pezzzo forte è la cassata ,che però prepararerò per Pasqua .
    Sarò in Toscana con la famiglia insieme al figlio che ormai abita e lavora li da tanti anni .Cosa c'è di più bello che coccolarci col nostro amore e le nostre "dolcezze"?
    Ti auguro una S.Pasqua con i tuoi amori e tutti i tuoi cari ,piena d'amore pace e serenità .Auguri per il tuo matrimonio ,sarai una mogliettina (già lo sei anche come mamma ) eccezionale .
    Un abbraccio Rosangela Getrosa

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  11. manu e' nata...vieni a vedere se ti va!
    buona pasquetta!

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