sabato 1 ottobre 2011

sushi





ingredienti per la preparazione del riso:

- mezzo kg di riso giapponese
- 70ml aceto di riso
- 20 gr di zucchero
- 2 pizzichi di sale

lavare benissimo il riso dentro una ciotola con acqua smuovendolo con la mano finchè l'acqua non diventa perfettamente limpida (è importantissimo togliere l'amido!) dopodichè coprire con acqua e lasciar riposare almeno un'ora... il riso diventerà bianchissimo!

trascorso questo tempo scolare l'acqua trasferire in una pentola con fondo alto e coprire il riso con acqua, deve essere almeno un dito in più sopra il riso... coprire con coperchio e far cuocere a fuoco vivace 15 minuti senza mai alzare il coperchio e senza mai girare (è una cosa fondamentale nella preparazione del riso giapponese)... dopodichè spegnere e far riposare ancora 15 minuti col coperchio


Mentre il riso sta riposando sciogliete lo zucchero nell'aceto di riso in un pentolino a fuoco bassissimo e aggiungere il pizzico di sale...

mettere il riso in una ciotola capiente, versare l'aceto e mescolare con un cucchiaio di legno e sventolare con qualcosa (io ho usato un piatto di plastica) per raffreddare il riso velocente (è un passaggio importante!)...


per fare i maki:

-alga nori

io poi ho usato questi ingredienti, chi ama il sushi riderà, ma non mi sono fidata di utilizzare pesce crudo

- surimi
- avocado
- tonno
- philadelphia
- cetriolo
- salmone

bagnare leggermente l'alga dopo averla adagiata sul tappetino di bamboo, prendere il riso con le mani bagnate, mettere al centro il ripieno scelto, arrotolare (ci sono molti tutorial in giro per il web, vale la pena dare un'occhiata) e tagliare i rotolini... vi consiglio di tenere vicino una ciotola di acqua e aceto di riso per bagnare mani e coltello...




servire con salsa di soia, wasabi, e zenzero in salamoia...

2 commenti:

  1. Manu,ma ti stai scatenando,questa è davvero una ricetta coi fiocchi,bravissima.
    baci e bacini a Giordano

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  2. grazie cara, sei un tesoro!!!
    pian piano ho deciso di mettermi a copiare le ricette che di solito mi appunto con word ma che ancora non avevo pubblicato...
    un abbraccio grande grande!

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